Как играть в нарды

Говорят, как играть в нарды уже знали при дворе Тутанхомона. И правда, если проанализировать числа, которые составляют системную основу игры, то возникают прямые ассоциации с календарем.  Числа  эти -  4 - 7 – 12 – 24 –игре 30 соответствуют временам года, количеству дней в неделе, числу месяцев, количеству часов в сутках и дней в месяце. Да и сам ход шашек по кругу символизирует движение солнца по эклиптике.  Короче говоря, нарды – это модель мира, как его представляли древние.

Участвуют в два игрока. Они поочередно бросают два кубика и совершают ход одной или двумя шашками на то число ячеек, какое выпало на кубиках (зарах по-другому). Цель игры провести все свои шашки, в количестве 15 штук, в свой дом и выбросить их первым. Одновременно вы стараетесь не допустить шашки противника пройти в его дом. Для этой цели вы стараетесь блокировать большее число  стоящих рядом ячеек. Так как результат игры во многом зависит от случайной комбинации чисел, то даже начинающий игрок может выиграть у того, кто может играть в нарды, как профессионал. Конечно, чем больше партий играется, тем больше шансов у профессионала.

Играть в нарды можно как в короткий, так и длинный вариант. Правила обеих игр отличаются друг от друга значительно.  Основное различие заключается в иной стартовой расстановке камней и разрешением ставить свою шашку на одинокую  шашку соперника.  Что создает еще больше неопределенности в игре. И результат часто нельзя предугадать до самого конца.

Открыть страницу автора deburtres на мобильном устройстве
deburtres
09/05/2012 - 16:30

Автор deburtres это рекомендует потому, что:
Любителям игры в нарды должно быть интересно